Kondisi Umum Kecamatan Ranuyoso

Kondisi Umum

Ranuyoso dengan luas 98.42 km2 adalah kecamatan di Kabupaten Lumajang yang terletak paling utara, berbatasan langsung dengan Kabupaten Probolinggo. Dengan kata lain, Kecamatan Ranuyoso adalah pintu masuk Lumajang dari sebelah utara. Ada 11 desa yang terdapat di Ranuyoso, yaitu:

1. Jenggrong

2. Meninjo

3. Tegal Bangsri

4. Alun-alun

5. Sumber Petung

6. Ranubedali

7. Ranuyoso

8. Wonoayu

9. Penawungan

10. Wates Kulon

11. Wates Wetan
Kecamatan Ranuyoso berbatasan dengan Kabupaten Probolinggo di sebelah Utara,  Kecamatan Randuagung di sebelah Timur, kecamatan Klakah di sebelah Selatan, dan Kecamatan Gucialit dan Kabupaten Probolinggo di sebelah Barat
Kondisi lahan di wilayah Ranuyoso sebagian besar adalah lahan kering, yang ditanami tanaman perkebunan dan industri, diantaranya sengon, balsa, tebu, dan lainnya. Dengan kondisi lahan yang demikian, banyak desa di wilayah Ranuyoso mengalami kekurangan air bersih. namun dengan adanya
Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat, atau dikenal dengan sebutan PAMSIMAS, merupakan platform pembangunan air minum dan sanitasi perdesaan yang dilaksanakan dengan pendekatan berbasis masyarakat, permasalahan ketersediaan air bersih sudah dapat ditangani.
Jumlah penduduk kecamatan Ranuyoso dari hasil registrasi penduduk akhir tahun 2019 tercatat sebesar 47.461. jiwa, yang terdiri dari 13.913 rumah tangga. Sedangkan berdasarkan angka Rasio Jenis Kelamin sebesar 97 menunjukkan bahwa dari setiap 100 penduduk perempuan terdapat sekitar 97 penduduk laki-laki sehingga bisa dikatakan bahwa jumlah penduduk laki-laki lebih sedikit dari penduduk perempuan. Rata-rata jumlah anggota rumah tangga di kecamatan Ranuyoso sebesar 4 jiwa.

KONDISI DAN POTENSI SUMBER DAYA ALAM DAN MANUSIA

a.     Sumber Daya Alam

Luas panen tanaman pertanian khususnya tanaman pangan pada tahun 2008 ( padi dan palawija ) di Kecamatan Ranuyoso sebanyak 7.579 Ha. Untuk mencukupi kebutuhan protein hewani penduduknya, ketersediaan binatang ternak dan hasil peternakan sangat dibutuhkan oleh penduduk baik di wilayah Kecamatan Ranuyoso maupun di luar Kecamatan, diantara ternak besar dan kecil serta unggas yang ada di Kecamatan Ranuyoso pada tahun 2008 adalah sapi sebanyak 12.966 ekor, kambing sebesar 459 ekor, domba 532 ekor, itik 260 ekor dan ayam buras sebanyak 23.763 ekor.

Disamping itu di Kecamatan Ranuyoso tersedia 2 komoditi tanaman perkebunan yang menonjol dan sangat potensial untuk dikembangkan yaitu tebu dan kelapa dimana luas lahan tebu sebesar : 381,78 Ha dan produksinya pada tahun 2008 sebesar 26.273 kwintal. Sedangkan luas lahan kelapa sebesar 394.50 Ha dan produksinya pada tahun 2008 sebesar 39.633 kwintal.

a.     Sumber Daya Manusia

Faktor pendukung keberhasilan pelaksanaan pembangunan di Kecamatan Ranuyoso merupakan keterpaduan dan keberlanjutan program dari beberapa sektor, salah satunya yang paling menonjol ditentukan dari sektor pendidikan yang merupakan salah satu tri program plus Kabupaten Lumajang, dengan jumlah prasarana pendidikan pra sekolah (TK) sebanyak 15 buah, SD sederajat 36 buah, SLTP sederajat 4 buah dan SMU/sederajat : 1 buah. Peserta didik untuk masing-masing tingkat pendidikan untuk SD sederajat : 5.111 orang, SLTP sederajat : 705 orang, SMU/sederajat : 90 orang. Program tri plus lainnya yang tidak kalah pentingnya adlah menyangkut Kesehatan, pelayanan kesehatan yang digunakan di Kecamatan Ranuyoso relatif sama dengan daerah lain yaitu meliputi : Puskesmas, Dokter praktek, Bidan, Perawat, juru immunisasi dan lainnya dengan jumlah pengunjung Puskesmas, Puskesmas pembantu dan Polindes pada tahun 2008 sebanyak 20.692 orang dan pada tahun 2008 jumlah Pasangan Usia Subur di Kecamatan Ranuyoso sebanyak 9.943 pasangan dengan hasil pencapaian KB aktif sebanyak 7.585 akseptor. Titik berat ini dilakukan untuk merencanakan dan meningkatkan serta menciptakan derajat kesehatan dan kualitas sumberdaya manusia yang menguasai Ilmu Pengetahuan dan Teknologi serta sumberdaya manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Melalui prasarana dan sarana kesehatan serta pendidikan formal dan Non Formal yang memadai sehingga nantinya diharapkan dengan semberdaya manusia yang handal dan berkualitas akan mampu bersaing di tingkat regional, nasional bahkan internasional.

C. OBYEK WISATA :
          RanuBedali yang berwujud Wisata Bahari dalam suatu Desa Pariwisata Ranu Bedali yang berbentuk yang terletak 3 Km arah timur Ibu Kota Kecamatan tepatnya di Desa Ranubedali Kecamatan Ranuyoso

D. DATA INDUSTRI

a.     Produk Gula Kelapa sebanyak 5 (lima) Home industri di Desa Alun-Alun

b.      PT MALINDO, Usaha ternak ayam, di Desa Alun-Alun

c.      Mebel sebanyak 8 ( delapan ) home industri terdiri dari desa Tegalbangsri sebanyak 1 buah, Desa Ranubedali sebanyak 2 buah, Desa Ranuyoso sebanyak 2 buah, Desa Wonoayu sebanyak 1 buah dan Desa Wates wetan sebanyak 2 buah

d.      Genteng sebanyak 34 perusahaan di Desa Ranuyoso

e.     Pande Besi sebanyak 12 perusahaan terdiri dari di Desa Meninjo sebanyak 5 buah, Tegalbangsri sebanyak 4 buah, Desa Ranubedali sebanyak 3 buah/perusahaan

Lokasi Kecamatan

HUBUNGI KAMI :